Заказ обратного звонка
Обратный звонок

        Проектирование и монтаж вентилируемых фасадов        

Звоните:

telephone+7(495)642-47-22
             Бесплатно по РФ:
telephone  8(800)550-47-22

Пишите:

  info@KvadratStroy.ru  

Фасадный калькулятор 2.0! Рассчитайте сметную стоимость Онлайн

Предлагаем произвести расчет стоимости Вашего фасада Онлайн в нашем обновленном сервисе - "Фасадный калькулятор 2.0". Вы сможете очень точно и подробно оценить стоимость работ и материалов для отделки здания, с применением различных видов панелей. Составьте предварительную смету для оценки бюджета прямо сейчас!

Скриншот Фасадного калькулятора

17.04.2017
Подробнее

Новая странница на сайте!

Подробное описание технологии фасадных работ, основные этапы. Вы сможете ознакомится и составить план-проект реконструкции Вашего здания. Мы покажем наши работы, примеры проектирования. 

Фасадные работы (проектирование)

07.03.2017
Подробнее

Обновление страницы Керамогранит!

Представляем Вашему вниманию переработанную страницу нашего сайта - Вентилируемый фасад из керамогранита! Добавлена палитра плитки ESTIMA, технические характеристики и различия керамогранита, фото выполненных работ, а также расчет сметной стоимости фасада из керамогранита ОНЛАЙН!

Надеемся Вы найдете всю необходимую информацию! 

17.02.2017
Подробнее

Фасадные работы

25 февраля
Фасадные работы

Фасадные работы – комплекс мер по качественному изменению характеристик ограждающих конструкций и декоративному оформлению фасада здания. Эти меры способны значительно продлить срок службы строения, снизить теплопроводность стен, повысить шумоизоляцию и выделить строение на фоне городской застройки.

Благодаря применению инновационных материалов стоимость фасадных работ значительно снизилась, а эффективность готовых фасадных систем стала на порядок выше. В данной статье мы рассмотрим основные виды фасадных работ, ознакомимся с новейшими материалами, их характеристиками.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФАСАДНЫХ РАБОТ

Для качественного выполнения фасадных работ необходимо провести ряд мероприятий, которые позволят один раз и надолго оформить фасад здания. К этим этапам относятся:

  1. Анализ ограждающих конструкций строения (Визуальный осмотр, изучение проекта по которому строилось здание, выявление дефектов и их ремонт)
  2. Проведение базовых испытаний несущей способности стен (Анкер на вырыв, статический расчет несущей конструкции)
  3. Схема положения конструкций, отклонения от прямолинейности (геодезическая съемка)
  4. Формирование технического задания на фасадные работы (первичный подбор материалов и их изготовителя, желаемых технический показателей готовой фасадной системы)
  5. Подбор материалов, с учетом пожеланий заказчика.
  6. Проектирование архитектурных решений, с указанием размеров панелей, цветовой гаммы конструкций, основных узлов примыканий (также в архитектурном разделе указываются обобщенно необходимые технические показатели фасадных конструкций, рекомендации по материалам)
  7. Разработка рабочего проекта. Включает в себя тщательный подбор материалов, расчет их количества. Формирование точной спецификации и подробные узлы примыканий.
  8. Монтажные работы (выполнение фасадных работ подрядчиком на объекте строительства, в точном соответствии с рабочим проектом)

Все вышеперечисленные стадии позволяют выработать эффективные решения по фасадным работам, тщательно рассчитать стоимость фасадной системы и произвести все необходимые работы качественно в короткие сроки.

АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

Фасадные работы, тепловизионное обследование

Первичный анализ позволяет выявить слабые точки стен (ограждающих конструкций), которые потребуется усилить для дальнейшего производства фасадных работ. Также после первичного осмотра определяется потребность в производстве подготовительных ремонтных и других видов работ.

Каждый объект является индивидуальным, в нем могут быть реализованы различного типа конструкции (рекламные, коммуникационные, светопрозрачные, защитные) к которым в дальнейшем потребуется примыкать (связывать) фасадной системой. Во время анализа производится опись таких конструкций, формируется список необходимых узлов.

Формируется дефектная ведомость ограждающих и кровельных конструкций с рекомендациями по их устранению. К таким дефектам относятся:

  • Трещины стен
  • Дефекты несущего каркаса строения
  • Дефекты светопрозрачных конструкций (окна, витражи, двери)
  • Дефекты кровли и систем водоотведения осадков.
  • Теплотехнический анализ

Первичный анализ позволяет сформировать детальный план фасадных работ, устранить выявленные дефекты.

ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

Фасадные работы, проведение испытаний анкера на вырыв

Для расчета несущей способности стен проводятся испытания анкера на вырыв. Данное испытание показывает какую точечную нагрузку способна держать стена. Для этого производится испытание в различных местах (точках), на каждом этаже и в каждом материале стен.

Правильный расчет несущей способности позволяет выбрать анкер, который сможет выдержать нагрузку без собственного разрушения и нарушения целостности основания.

Различают два вида испытаний:

  • Статическое испытание. Во время данного испытания прибор «нагружает» анкер постепенно в течении нескольких минут нарастающим усилием до его вырыва. Так определяется статическая способность ограждающей конструкции.
  • Динамическое испытание. Данный вид испытания является обязательным, так как значение динамической нагрузки анкера является более правильным и учитывает возможные сейсмические воздействия на здание во время землетрясений. Для этого испытания прибор воздействует ударно (динамически) на анкер, в последствии чего выводится значение возможной динамической несущей способности оснований.

Полученные результаты передаются проектировщику, который в последствии производит статический расчет, формирует рекомендации по количеству и расположению точек крепления фасадных систем.

ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ СЪЕМКА

Фасадные работы, геодезическая съемка фасадов

Геодезическая съемка здания позволяет сформировать схему положений оконных проемов, различных конструкций к которым потребуется примыкать, отклонения стен, отклонения положений окон в проемах.

Благодаря точной геодезической схеме разрабатываются меры по выравниванию поверхностей, узлы примыканий, расчет необходимых материалов.

Если заказчиком выбран вариант фасадных работ по технологии навесных вентилируемых фасадов, то данные отклонений стен позволяют определить размер кронштейна, потребность применения регулирующих насадок кронштейна. Если применяется технология мокрых фасадов то по схеме возможно определить количество материала для выравнивания поверхности.

Геодезическая схема фасадов является основным исходным материалом инженера-проектировщика, на основании которой он разрабатывает структуру фасадной системы, рассчитывает материалы, формирует узлы примыканий.

Геодезическая схема фасада Геодезическая схема фасадов2

ПОДБОР МАТЕРИАЛОВ И ФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ

На данном этапе с заказчиком согласовываются вид фасадных работ, варианты комплектации материалами. Данные рекомендации предоставляются Заказчику Подрядчиком на основании ранее произведенных работ. Это позволит достичь максимальной согласованности выполняемых фасадных работ, предложить заказчику самое выгодное решение.

Подбор материалов производится исходя из бюджета строительства, а также специфических характеристик строения, таких как – высотность, основание стен, типа кровли, технических характеристик стен и светопрозрачных конструкций. Эти меры позволяют значительным образом снизить стоимость системы фасада, определить необходимые характеристики.

Для малоэтажных зданий нет необходимости в применении сверх прочных (усиленных) фасадных систем, так как ветровые нагрузки не высокие.

Для толстых стен из кирпича или газосиликата нет необходимости в применении толстого слоя утепления, это также позволит значительно снизить стоимость фасадных работ

Формирование технического задания с первичным анализом позволит выработать решения, удовлетворяющие Заказчика по стоимости.

Техническое задание включает в себя:

  • Общие сведения о конструкции строения, его расположение, общие характеристики.
  • Дефектная ведомость, включающая необходимые меры по их устранению.
  • Объемы фасадных работ (площадь облицовываемой поверхности, периметр оконных обрамлений, периметр строения для парапетных крышек)
  • Первичная визуализация, учитывающая пожелания заказчика
  • Выбор толщины слоя утеплителя, производителя, технических характеристик.
  • Выбор вида фасадных работ и финишной отделки.
  • Сроки производства работ.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФАСАДА

После проведения вышеуказанных подготовительных мероприятий, требуется провести тщательный инженерный расчет с применением материалов, указанных в техническом задании.

Первым этапом проектирования является формирование разделов АР (архитектурные решения).

Проектирование фасада

Архитектурный проект включает в себя:

  • Общие сведения об объекте строительства
  • Планы этажей, отдельных элементов здания
  • Типовые узлы примыканий
  • Технические требования к материалам
  • Описание светопрозрачных конструкций (окна, двери, витражи)
  • Визуализацию фасадов строения, в соответствии с колористическим паспортом
  • Общие рекомендации по материалам и работам.

Архитектурный проект проходит стадии согласования с Заказчиком и государственными органами. После утверждения, проект передается подрядной организации для составления рабочего проекта фасада.

Рабочий проект фасада – подробный проект, с расчетом несущих способностей стен и применяемых материалов. В рабочем проекте подробно указываются спецификация материалов, их количество.

Состав рабочего проекта:

  • Общие сведения о фасадных работах и материалах
  • Подробная спецификация применяемых материалов, с учетом отхода на раскрой
  • Схемы фасадов, с расположением несущих кронштейнов (применимо к навесным фасадам)
  • Схемы расположения направляющих несущей системы, узлы крепления элементов
  • Схемы расположения и раскроя облицовочных панелей, с указанием допусков.
  • Узлы и конструкция оконных обрамлений (отливы, откосы)
  • Узлы примыканий к существующим конструкциям.

Данный проект позволяет качественно произвести монтажные работы, он передается ответственному и монтажной бригаде для производства работ.

Также по пожеланию Заказчика наша организация формирует 3D визуализацию проектных решений, для ознакомления посмотрите один из наших реализованных проектов фасада из металлокассет.

МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ

После согласования рабочего проекта появляется возможность приступить к фасадным работам на объекте. Организация должна иметь специализированные разрешения, а рабочий персонал должен быть аккредитован по специальности, иметь разрешения по специальности.

Монтажные работы можно разделить на основные этапы:

  • Мобилизация
  • Поставка материалов и средств подмащивания
  • Выезд строительной группы на объект.
  • Подготовительные работы, установка лесов (строительных подъемников) и других механизмов.
  • Разметка фасадов, с геодезическим сопровождением (на основании рабочего проекта)
  • Монтаж несущих кронштейнов (навесной фасад), черновое выравнивание поверхности (мокрый фасад)
  • Монтаж плит утеплителя на грибовидные дюбеля (навесной, мокрый фасад)
  • Установка несущих направляющих системы, с выравниванием (нанесение базового выравнивающего слоя в мокром фасаде)
  • Монтаж оконных обрамлений (отливы и откосы)
  • Монтаж облицовочных панелей (устройство финишного декоративного слоя штукатурки в мокром фасаде)
  • Приемка выполненных работ, с уборкой территории.

Все работы Подрядчик обязан выполнять строго в соответствии с разработанным рабочим проектом! Не допустимы отклонения от проекта, без согласования с авторским надзором и проектной организацией!

Фасадные работы на объекте Фасадные работы на объекте1 Фасадные работы на объекте2
Фасадные работы (металлокассеты)

ВИДЫ ДЕКОРАТИВНОЙ ОТДЕЛКИ ФАСАДА

На сегодняшний день представлен широкий выбор фасадных материалов и облицовок. Гибкость решений позволяет применять одни и те же материалы как в частном домостроении, так и в административных или многоэтажных строениях.

В статье мы рассмотрим основные виды фасадных работ и материалов.

НАВЕСНОЙ ФАСАД ИЗ КЕРАМОГРАНИТА

Навесной фасад из керамогранита

Один из самых распространенных видов фасадных работ. Простые, но в тоже время надежные решения позволяют применять данный вит отделки на различных видах строений. Богатый выбор цветов и размеров плитки позволяет реализовать даже самые сложные архитектурные решения.

Это один из самых недорогих вариантов отделки.

Навесной фасад из керамогранита монтируется на специальной несущей системе (каркасе). Каркас состоит из несущих кронштейнов и направляющих. В последующем к направляющим крепятся кляммера – специальные крепежные элементы которые держат плитку.

Основные типоразмеры панелей: 300х300, 300х600, 600х600. Керамогранит производится из натуральных материалов. Толщина плитки составляет – 8, 10 мм.

Более детально – фасад из керамогранита.

НАВЕСНОЙ ФАСАД ИЗ ФИБРОЦЕМЕНТНЫХ ПЛИТ

Навесной фасад из фиброцементных плит

Гибкий материал, для воплощения любых сложных архитектурных решений. Панели могут иметь как однородную, гладкую структуру, так и различные декоративные структуры «под кирпич».

Панели изготавливаются из специальных смесей, основанных на природных материалах.

Размеры могут быть практически любыми, так как подготовка (раскрой) производится непосредственно на объекте.

Толщина фиброцементых плит составляет – 8, 10 мм.

Более детально – фасад из фиброцементых плит

НАВЕСНОЙ ФАСАД ИЗ МЕТАЛЛОКАССЕТ

Навесной фасад из металлокассет

С каждым днем данный материал отделки все чаще применяется в фасадных работах. Гибкость типоразмеров и цветов позволили данному виду прочно закрепится на рынке фасадных материалов.

Металлокассеты изготавливаются из оцинкованной стали, толщиной от 0,7 до 1,2 мм. Окрашиваются по технологии порошковой покраски, которая качественно защищает панели от воздействия внешней среды, придает однородный цвет кассете.

Более детально – фасад из металлокассет

НАВЕСНОЙ ФАСАД ИЗ КОМПОЗИТНЫХ ПАНЕЛЕЙ

Навесной фасад из композита

Довольно распространенный вид облицовки, своей формой и внешним видом напоминает фасад из металлокассет. Изготавливаются композитные панели на заводах по специальной технологии. Панель состоит из 2 слоев алюминиевого листа, толщиной от 0,3 мм и прослойки из специального слабогорючего полимера.

Один из самых легких материалов отделки. Цвет панелей может быть практически любой

Более детально – фасад из композита

НАВЕСНОЙ ФАСАД ИЗ КЛИНКЕРНОЙ ПЛИТКИ

Навесной фасад из клинкера

Данный вид отделки – результат последних разработок, который объединил в себе все положительные характеристики вентилируемых фасадов, с давно известными клинкерными плитками.

Последние разработки позволили полностью отказаться от затирки швов плитки, тем самым значительно продлить срок службы фасада. Монтаж возможен в любое время года, а широкая палитра типоразмеров, цветов, структур однозначно позволит подобрать желаемый вариант.

Более детально – фасад из клинкера

ЦЕНЫ НА ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ

Наименование Керамогранит Фиброцемент Металлокассеты Кассеты из композита Клинкерная плитка
Ремонтные работы по фасаду (по необходимости)
1 Подготовка поверхности (зачистка, обеспыливание) 30 30 30 30 30
2 Заделка трещин 180 180 180 180 180
Итого за ремонт 210 р/м2 210 р/м2 210 р/м2 210 р/м2 210 р/м2
Проектирование и материалы
1 Геодезические работы и проектирование 110 120 120 120 120
2 Несущая система с крепежными элементами 490 410 380 380 1870
3 Минераловатный утеплитель 280 280 280 280 280
4 Отделочный материал 570 780 970 1240 1650
Итого за материалы 1450 р/м2 1590 р/м2 1750 р/м2 2020 р/м2 3920 р/м2
Фасадные работы
1 Разметка и работы по монтажу кронштейнов 150 150 150 150 150
2 Монтаж плит утеплителя 250 250 250 250 270
3 Работы по монтажу несущей системы 350 350 350 350 615
4 Работы по финишной облицовке 400 480 450 480 740
Итого за работы
1150 р/м2 1230 р/м2 1200 р/м2 1230 р/м2 1775 р/м2
ВСЕГО
2810 р/м2 3030 р/м2 3160 р/м2 3460 р/м2 5905 р/м2

Для консультации, оформления заявки звоните: +7(495)642-47-22

Пишите на почту: info@kvadratstroy.ru

Или воспользуйтесь формой обратной связи


Еще по теме:

Фасадные работы